Verein – Osttirol de Luxe

Verein

Osttirol de luxe – Wir leben die Kochkunst

„Osttirol de luxe“ macht die regionale Küche erlebbar und stellt Osttirol und seine Lebensmittel in den Mittelpunkt. Schlagworte wie „Farm to Table“, „Regionalität“ und „Bio“ sind in Osttirol keine kurzweiligen Modeerscheinungen, sondern seit jeher Alltag. Der Verein möchte diese gelebten Traditionen vor den Vorhang holen und in der Wertschöpfungskette vom Produzenten über die Gastronomie hin zum Konsumenten einen nachhaltigen Mehrwert schaffen.

Als gemeinnütziger Verein hat sich „Osttirol de luxe“ der Unterstützung und Entwicklung der Gastronomie und Landwirtschaft im Bezirk Lienz verschrieben.

Selbstgestecktes Ziel ist es, die Region Osttirol und ihre ausgezeichneten landwirtschaftlichen Produkte und gastronomischen Leistungen auf höchstem Niveau intern untereinander zu vernetzen sowie nach außen hin zu präsentieren. „Osttirol de luxe“ fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer regionaler Produkte und Zutaten handwerklichen Ursprungs und versteht sich als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie.

Ebenfalls hat sich der Verein dem Thema der Nachwuchs-Arbeit verschrieben. Es gilt, das Potential und die vielfältigen Möglichkeiten, die mit einer gastronomischen Ausbildung einhergehen, wieder mit einem positiven Image zu versehen und verstärkt junge Menschen für die Berufsbilder zu begeistern. Die Mitglieder des Vereins werden dazu gezielt Akzente setzen. Aktuelles Beispiel hierfür sind Tages-Praktika im Rahmen der kulinarischen Sommerfrische am Lienzer Hauptplatz.

event: kulinarische sommerfrische

28 Hauben, 35 Falstaff-Gabeln, 21 Sterne a la Carte, 7 Top Chefs Rolling Pin, 1 Euro Toques = 24 Köche und Köchinnen

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kleinen aber feinen Terrasse für Genießer

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T. +43 (0) 677 6174 85 23

Mission & Vision

Mission

„Osttirol de luxe“ möchte als Dreh- und Angelpunkt für die heimische Gastronomie und Landwirtschaft fungieren. Unser Ziel ist es, gelebte Traditionen zu bewahren sowie nachhaltige Innovationen anzustoßen und zu unterstützen.

Wir sind davon überzeugt, dass in Zeiten der ungebremsten Globalisierung mehr denn je eine Kreislaufwirtschaft unter Einbezug aller regionalen Akteure einen nachhaltigen Mehrwert für Osttirol bieten kann. Wir messen „Luxus“ nicht in Geld oder Edelmetallen – unser Reichtum besteht in unverfälschten, naturnah erzeugten Lebensmitteln aus einer gesunden Kulturlandschaft, für die jeder in der Wertschöpfungskette einen fairen Preis erzielen kann. Hierzu möchten wir im gemeinsamen Austausch verstärkt Bäuerinnen und Landwirte ermuntern, ihre Rohstoffe vermehrt zu veredeln.

Vision

Osttirol de luxe – Wir leben die Kochkunst

WIR – die Spitzenköchinnen und -köche von „Osttirol de luxe“ – verstehen uns als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk der besten Osttiroler Lebensmittel gepaart mit hochwertiger Kochkunst. Osttirol de luxe macht die regionale Küche erlebbar und stellt die Produkte Osttirols in den Mittelpunkt.

De luxe bedeutet für die mehrfach ausgezeichneten Kochkünstlerinnen und -künstler das Veredeln der unverfälschten, naturnah erzeugten Lebensmittel aus der gesunden Kulturlandschaft, die den vielfältigen Reichtum Osttirols ausmachen.

Mitglieder & Partner

13 köche/innen

01

Ernst Moser

Restaurant Pizzeria Saluti, Matrei

Was Stammgäste am Restaurant Saluti besonders schätzen, ist die legere Art, wie hier Gastronomie gelebt wird. Ob eine einfache Pizza oder ein 3 Hauben Menü mit toller Weinbegleitung, im Saluti ist alles möglich.  Besonderen Wert legt die Küche auf regionale und saisonale Produkte, vieles wird auch direkt in der Natur gesammelt.

Deferegger Bergsaibling von Günter Blassnig ist fast immer auf der Saluti Speisenkarte anzutreffen.

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Wer meint, dass sich eine Pizzeria und ein Gourmet-Restaurant gegenseitig ausschließen, der war noch nie bei Ernst Moser im Matreier „Saluti“ zu Gast. Getreu dem Motto „Gegensätze ziehen sich an“ überbrückt Moser vermeintliche Gegensätze mit Leichtigkeit und setzt reizvolle, kulinarische Akzente mit Kontrast.

Der gebürtige Lienzer verdiente sich seine Sporen unter anderem im Lienzer Hotel Traube sowie dem Söldener Hotel Central, bevor er sich in Wien an mondänen Adressen wie dem Hotel Imperial, dem Palais Schwarzenberg als auch dem Restaurant Mattes seinen Feinschlifft holte.

Talent und Welt-Offenheit blieben auch Unternehmer-Legende Karl Wlaschek nicht verborgen, der Ernst Moser als seinen Privat-Koch engagierte.

Neben seiner Hauben-Pizzeria ist Moser auch als Fachlehrer engagiert, um der nächsten Generation Kenntnisse in Küchenführung zu vermitteln. Er wirkte 16 Jahre lang an der Hotelfachschule Lienz und bildet seit einigen Jahren die SchülerInnen der HLW aus.

Das „Saluti“ ist nicht nur bekannt für exzellente Pizzen und weltläufiger Gourmetküche, sondern punktet auch mit einer formidablen Wein-Auswahl, die Kenner-Herzen höherschlagen lässt.

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02

Alexander Waldnig

Hotel Restaurant Strasserwirt, Strassen

Alexander Waldnig ist nicht nur Koch, sondern auch Künstler in der Küche, der es versteht, mit Geschmack und Raffinesse zu beeindrucken.

Strasserwirt

Alexander Waldnig begann seine Karriere im Lienzer Hotel Traube, wo er unter der Anleitung von Küchenchef Hans-Peter Sander seine Lehre absolvierte. Von dort aus zog es ihn in die Schweiz, wo er im Hotel Haus Paradies in Ftan unter Eduart Hitzberger und im Hotel Albana in Silvaplana unter Lucas Rosenblatt sein Können weiter verfeinerte. Seine Reise führte ihn auch ins Restaurant Central in St. Moritz, wo er von Serge Derouck inspiriert wurde.

Zurück in Osttirol heuerte Waldnig im Dölsacher Tirolerhof an und setzte dort drei Jahre lang kulinarische Akzente, gemeinsam mit seinem ehemaligen Mentor, Chef Sander. Als Souschef im renommierten Parkhotel Tristachersee und langjähriger Chef de Cuisine des Hotels Sonne festigte Waldnig seinen Ruf als Osttiroler Herdkünstler von Rang und Namen. Nach einem Intermezzo in Werner Wibmers „Im Stadl“ begeistert Alexander Waldnig seit 2024 als Küchenchef im Strasserwirt, wo er in die Fußstapfen von Werner Gander trat und seine Gäste mit kreativen Gerichten aus der Tiroler Küche verzaubert.
Chef Waldnigs Weg ist geprägt von Leidenschaft, harter Arbeit und einer unaufhörlichen Suche nach kulinarischer Perfektion.

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03

Josef Mühlmann

Restaurant Gannerhof, Innervillgraten

Unsere österreichische Bioküche auf Haubenniveau setzt auf absolute Regionalität. So werden bei uns im Gannerhof GENUSSRESTAURANT vorwiegend Lebensmittel verarbeitet, die bei uns in Osttirol wachsen und gedeihen oder deren Ursprung mit Osttirol in Verbindung stehen.

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Das Villgrater Unikat und Gasthauskind Josef Mühlmann, lernte das Koch-Handwerk von der Pike auf bei seiner Mutter Monika, seinerzeitige Grande Dame der Osttiroler Küche. Nach dem erfolgreichen Lehrabschluss im elterlichen Betrieb folgten Lehr- und Wanderjahre.

Stationen führten ihn unter anderem an den Arlberg, nach Serfaus, aber auch nach München und Frankfurt am Main. Prägende Erfahrungen sammelte Mühlmann insbesondere bei Chef Norbert Niederkofler im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian/Südtirol sowie bei seiner Arbeit für Feinkost Käfer in Bahrain.

Ab 2003 übernahm Josef Mühlmann die Verantwortung für die Küche im Gannerhof. Dort traf er auch seine zukünftige Frau Carola. Die beiden sind seit 2015 glücklich verheiratet und führen gemeinsam seit 2017 den Gannerhof in zweiter Generation.

Seinen Küchenstil bezeichnet Josef Mühlmann als „alpine Kulinarik“. Inspiriert von aus Mangel erwachsenen Traditionen experimentiert Mühlmann gerne mit alten Gemüsesorten, in Vergessenheit geratenen Techniken, aber auch mit beinahe ausgestorbenen Tierrassen. Der respektvolle Umgang mit regionalen Lebensmitteln in ihrer Ganzheit zeichnet die Gannerhof-Küche aus.

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04

Clemens Gesser

Hotel Gesser, Sillian

Zurück zum Ursprung ist das Motto der kulinarischen Entdeckungsreise im Pustertaler Traditionsrestaurant. Frische, saisonale Lebensmittel und Fleisch vom Osttiroler Meistermetzger Ortner oder die Villgrater Bergforelle auf Heusud machen die innovative Alpenküche zu einem überzeugenden Genusserlebnis.

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Der Sillianer Clemens Gesser ist ein mit viel Talent gesegnetes Energiebündel. Gemeinsam mit seinem Bruder führt er seit 2017 in inzwischen dritter Generation das familiäre Ferienhotel „Gesser“ und eröffnet sukzessive neue kulinarische Horizonte.

Kamen bis vor kurzem nur Hausgäste in den Genuss von Gessers Kochkünsten, können seit kurzer Zeit auch Gäste von Außerhalb gegen Voranmeldung ein außergewöhnliches Überraschungsmenü genießen.

Gesser besuchte die Fachberufsschule für Tourismus in Absam und absolvierte die Lehre im elterlichen Betrieb unter den Fittichen seines Vaters.

Ein halbjähriges Engagement führte ihn auf einem Kreuzfahrtschiff auch kulinarisch in neue Gewässer. Unlängst konnte sich Gesser während eines heiß begehrten Stages beim Südtiroler drei Sterne Koch Norbert Niederkofler unter Beweis stellen und seinen Erfahrungsschatz weiter ausbauen.

Clemens Gesser kocht detailverliebt und technisch versiert. Heimische Produkte interpretiert er mit einem ungeheuren Maß an Kreativität. Ein Gaumenschmaus, der einen Besuch in Sillian zum Pflichtprogramm macht.

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05

Ernst Muhr

Ernst Muhr’s Osttiroler Kuchl, Ausservillgraten

Exzellenter Service und kulinarischer Luxus für das Zuhause – das ist meine Einzigartigkeit in der Osttiroler Genusslandschaft. Die Sterneküche im eigenen Heim, mit der Wunschliste an Zutaten und einem eigenen Koch für private Feste – mehr Individualität gibt es nicht. Das ist der Genuss einer feinen Küche zu jeder Zeit.

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Die Frohnatur Ernst Muhr bereichert die Osttiroler Gastro-Szene nunmehr seit mehr als zwanzig Jahren. Nach Engagements in Lienz und Sillian konnte er sich von 2013 an gemeinsam mit seiner Gattin den Traum der Selbstständigkeit mit dem Restaurant „Heimspiel“ in Heinfels erfüllen.

Dort zelebrierte Slowfood-Koch Muhr die Küchen aller Tiroler Landesteile „senza confini“ und ließ auch immer wieder seine italophile Seite aufblitzen; von Südtiroler Schlutzkrapfen, Kräutersuppe mit der famosen „OsttirolLLE“ hin zu Murmele-Ragout beherrscht Ernst Muhr das Veredeln heimischer Zutaten sowie das Spiel mit Texturen und Aromen.

Muhr lernte das Koch-Handwerk während seiner Lehr- und Wanderjahre in der Schweiz und in Österreich. Prägende Meister waren neben Roland Jöhri und den Obauer-Brüdern auch Jahrhundert-Koch Eckart Witzigmann.

Als Küchenchef verdiente er sich Gault-Millau Hauben im Söldener Hotel Erhart sowie dem Sextener Hotel Kreuzbergpass. Mittlerweile kann man die Kreationen von Chef Ernst auch bei sich zu Hause genießen. Als Miet- und Eventkoch bietet Muhr alias „Ernst am Teller“ seine kulinarischen Dienste exklusiv an.

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06

Werner Gander

Haubenkoch, Lienz

Wenn man in Osttirol von „Haubenküche“ spricht, so kommt man um Werner Gander nicht herum.

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Der Pustertaler Meisterkoch am Herd des altehrwürdigen Strasserwirts war seit Jahrzehnten eine Anlaufstelle und tragende Säule für heimische Gourmets. Seinen beruflichen Ausgangspunkt hatte Gander ursprünglich im süßen Fach.

Er absolvierte eine Konditorlehre und begründete seine Küchen-Reputation als Patissier. Seine Arbeit führte ihn gen Norden unter anderem nach Gerlos, Kitzbühel, Serfaus sowie Saalbach. 1986 schließlich heuerte er an der ersten Adresse Strassens an und legte auf dem zweiten Bildungsweg die Prüfung zum Koch ab.
Es ist Werner Gander ein Anliegen, seinen Gästen die Heimat schmeckbar und schmackhaft zu machen. Deshalb suchte er für seine leichtfüßige Strasserwirt-Cuisine von Anfang an die Kooperation mit heimischen Landwirten, Fischzüchtern und Jägern.
Nach Dekaden voller Hingabe und Kreativität hat Werner Gander in diesem Jahr die Leitung der Strasserwirt-Küche an seinen Nachfolger Alexander Waldnig übergeben. Doch Gander bleibt seiner Wirkstätte weiterhin verbunden und unterstützt das Team regelmäßig mit seiner Erfahrung und Leidenschaft – etwa zwei Mal pro Woche steht er noch am Herd.

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07

Thomas Mascher & Michael Rainer

Hotel Pfleger, Anras

Leidenschaft und Experimentierfreudigkeit zeichnet unseren Kochstil aus. Hoch über dem Pustertal werden die kulinarischen Genüsse mit hochwertigen, aus der Region Osttirol bezogenen Lebensmitteln kreiert. Vom gebeizten Wildschwein, Lamm mit Portwein und Polenta oder die traditionellen Schlipfkrapfen – jeder Teller zeugt von Gespür für Ästhetik und Liebe zum Detail.

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Tom Mascher wurde die Leidenschaft für gutes Essen quasi in die Wiege gelegt. Im familiären Betrieb, dem vier Sterne Hotel Pfleger in Anras entlang der Pustertaler Höhenstraße gelegen, schaute Mascher seinen Eltern bereits in jungen Jahren über die Schulter, um sich peu a peu mehr für das Thema Kulinarik begeistern zu lassen.

Der Absolvent der Lienzer Hotelfachschule bildete sich an der Tourismusschule in St. Johann am Wilden Kaiser weiter und absolvierte zahlreiche Praktika in Ost- und Südtiroler Leitbetrieben.

2012 machte er den Schritt in die Ferne und sammelte gut ein Jahr berufliche Erfahrung in kanadischen Top-Küchen.

Der kreative Freigeist lässt sich in seiner Tätigkeit als Küchenchef des Hotel Pfleger gerne von Musik inspirieren. Seine Experimentierfreudigkeit und Kreativität wurde unlängst vom Gault Millau mit zwei Hauben prämiert.

Der Blick in Tom Maschers Speisekarte ist mindestens so faszinierend wie die Aussicht von der Hotel-eigenen Panorama-Terrasse.

 

Michael Rainer ist ein kulinarischer Fels in der Brandung.

Über viele Jahre hinweg zeichnete er als Chef de Cuisine der Matreier Rauterstube verantwortlich und überzeugte Stammgäste wie Restaurant-Tester mit Kontinuität und Qualität.

Sein Markenzeichen mögen Dreadlocks und Tattoos sein, seine „Lieblingszutaten“ in der Küche wiederum sind Vielfältigkeit und Kreativität. Nach seiner Lehre im Hotel Rauter sowie Lehr- und Wanderjahren in Nordtirol, sorgte er mit Kreationen à la „Iselforellenfilet mit Hibiskusblüten-Apfel und Petersilienwurzel“ für Furore an seiner Wirkungsstätte in Matrei.

Mit seiner großen Erfahrung und vielfältigem, kulinarischem Einfallsreichtum unterstützt er seit wenigen Jahren nunmehr das Küchen-Team des Anraser Hotel Pfleger rund um Küchen-Patron Tom Mascher.

Michael Rainers Teller stimmen klangvolle Lieder an, die es wert sind, gehört zu werden.

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Robert Lang

Hotel Moarhof, Lienz

Zwischen den Saisons suchte er immer wieder nach neuen Herausforderungen. So arbeitete er unter anderem bei dem renommierten Südtiroler Sternekoch Chris Oberhammer, aber auch beim Roten Kreuz in Bregenz, um seinen Horizont zu erweitern.

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Mit Leidenschaft und Kreativität widmet sich Robert Lang seit über zwei Jahrzehnten der hohen Kunst des Kochens. Der gebürtige Tristacher, Jahrgang 1982, entwickelte schon früh eine Begeisterung für kulinarische Genüsse. Seine berufliche Reise begann mit einer fundierten Ausbildung im Defregger Hotel Alpenhof, wo er nicht nur das Handwerk des Kochens, sondern auch das des Kellners erlernte.

Die ersten Schritte in seiner Karriere führten ihn zum Badlwirt und später in den traditionsreichen Flattacherhof sowie ins Gösser Bräu in Lienz. Sein erster Meilenstein war die Position des Küchenchefs in der „Brückmühle an der Aist“ in Oberösterreich, wo er Events für bis zu 4000 Personen caterte. Eine weitere bedeutende Station folgte mit dem Hotel Central in Gerlos, wo er sieben Jahre lang die Küche leitete.
Seit über acht Jahren zaubert Robert Lang nunmehr im Moarhof kulinarische Höhepunkte und übernahm außerdem die Rolle des Küchenchefs im Dolomitenhof. Mit Beginn der Wintersaison 2023 bringt er seine Expertise nun auch ins Pepos am Berg ein und verantwortet damit die kulinarischen Genüsse aller Betriebe bei „Winklers Osttirol“.

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09

Andreas Leitner

Sushi and More, Lienz

Gäste der „Sommerfrische“ am Lienzer Hauptplatz kommen in den exklusiven Genuss von Leitners außergewöhnlichen Kreationen.

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Der gebürtige St. Jakober Andreas Leitner startete seinen Ausbildungsweg Anfang der Neunziger an der Hotelfachschule Innsbruck. Nach Stationen in der Schweiz, dem Wörthersee und München zog es Leitner Anfang des neuen Jahrtausends zu Do & Co in die Catering-Branche.

Sein Arbeitgeber sandte Leitner über viele Jahre hinweg zu internationalen Events von Formel 1 Grand Prix zum Americas Cup bis hin zu weltweiten Fußball-Großveranstaltungen.

Während dieser Zeit lernte Leitner unterschiedlichste Küchenstile und Produkte kennen, um so seine Leidenschaft für die japanische Küche, insbesondere die Kunst des Sushis, zu entdecken.

Weitere Stationen in österreichischen Leitbetrieben gaben Leitner die Möglichkeit, seine Kenntnisse rund um heimische Frischwasserfische, aber auch asiatische Küchentechniken zu vertiefen. 2015 machte er sich mit „Sushi & more“ selbstständig und bietet seither seine Kreationen als „fliegender Sushi Meister“ an.

 

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Thomas Ebner

Almfamilyhotel Scherer, Obertilliach

Regionalität und nachvollziehbare Herkunft unserer Lebensmittel ist das oberste Prinzip meiner mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Speisen. Das herzhaft deftige Tirol und die wunderbaren Einflüsse der mediterranen Küche sind das Markenzeichen unserer alpin-mediterranen Speisen, die mit viel Fingerspitzengefühl auf dem Teller zum Ausdruck gebracht werden.

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„Zruck Hoam“ ist nicht nur der Name einer Osttiroler Jobmesse, sondern auch das Conclusio des Obertilliacher Herd-Zauberers Thomas Ebner. Als sich die Gelegenheit bot, in der trauten Heimat eine private wie berufliche Zukunft aufzubauen, zögerte Ebner keine Sekunde und folgte dem Ruf eines Freundes aus Kindertagen…

um das kulinarische Konzept für ein brandneues vier Sterne ‚S‘ Hotel zu entwerfen und umzusetzen.
Nach seiner Lehre im Lienzer Hotel Sonne wollte Ebner von den Besten lernen. Unter anderem formten Granden wie Johanna Maier und Martin Sieberer das junge Küchen-Talent, bevor der polyglotte „Tilga“ sich in Irland und Großbritannien bei Koch-Legenden wie Heston Blumenthal unter Beweis stellte. Im neu eröffneten Grand Hotel Lienz half Ebner als Sous-Chef, das erste Fünf-Sterne Haus der Dolomitenstadt auf sein erwartetes Niveau zu kochen.

Der diplomierte Küchenmeister und Käse-Sommelier avancierte zum Chef de Cuisine des mondänen Golfhotel Schloss Pichlarn, bevor er als Küchen-Direktor des Südtiroler Luxus-Resorts Preidlhof seinen ersten Michelin-Stern erkochte. 2015 schloss sich mit der Eröffnung des Almfamily Hotel in Obertilliach der Kreis der Wanderschaft für Thomas Ebner. In dem familiengeführten Leitbetrieb der Region offeriert er seinen Gästen gemeinsam mit Gastgeber-Familie Scherer eine tief in der Heimat verwurzelte Kulinarik mit kreativem Touch.

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Hans-Peter Sander

Haubenkoch i. R., Lienz

Für die kulinarische Sommerfrische serviere ich in den Gourmet-Pavillons Überraschendes aus der Osttiroler Feinspitzküche. Wer auch für private Feste ein außergewöhnliches Kulinarikerlebnis genießen möchte, kann auf meine Kochlöffelfertigkeiten gerne zurückgreifen.

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Küchenmeister Hans-Peter Sander ist den OsttirolerInnen bestens als langjähriger Wirt des Dölsacher „Tirolerhofs“ bekannt. Dreiundzwanzig Jahre führte er das Lokal gemeinsam mit Gattin Waltraud und versorgte zweisame Feinspitz-Pärchen genau so wie ausladende Hochzeitsgesellschaften und Theater-Gruppen im angeschlossenen Gemeindesaal.

Seine Karriere begonnen hat Sander mit einer Lehre in Villach. Danach zog es ihn für zehn Jahre in die Schweiz, wo er Kochmütze an Kochmütze mit dem damaligen Who is Who der Kochgranden zwischen St. Moritz, Bad Ragaz, Interlaken und Davos aufgekocht hat.

Während seiner Zeit im Lienzer Hotel Traube legte Sander gemeinsam mit Renate Vergeiner eine überarbeitete Edition des „Alt-Lienzer Kochbuchs“ auf.

An der Hotelfachschule Lienz wiederum lehrte Hans-Peter Sander mit viel Verve das Koch-Handwerk. Gemäß dem leidenschaftlichen Bergfex rostet, wer rastet.

Insofern ist der offiziell emeritierte Wirt nach wie vor aktiv und bietet seine feinen Kreationen im Rahmen der „Kulinarischen Sommerfrische“ am Lienzer Hauptplatz an.

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Thomas Ellwanger

BBQ-Europameister, Flachau

Seine Leidenschaft für die Kochkunst und sein Streben nach Perfektion spiegeln sich in jedem seiner Gerichte wider.

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Thomas Ellwanger hat sich als BBQ-Europameister einen Namen gemacht und seine kulinarische Reise führte ihn durch viele renommierte Häuser im gesamten Alpenraum. Schon in jungen Jahren fand er seine Berufung und Leidenschaft im Kochen. Ihm war stets klar, dass gutes Essen Menschen verbindet, und so kochte er schon früh für seine gesamte Familie.

Im jährlichen Familienurlaub im Allgäu wusste Thomas immer genau, was er werden wollte: Ein Koch, der in den Bergen lebt. Um diesen Wunsch zu verwirklichen, begann er seine Ausbildung im Lamm/Hebsack in Baden-Württemberg. Diese erste Station legte den Grundstein für seine erfolgreiche Karriere.
Eine besonders prägende Zeit erlebte er im Natur Spa Hotel Quelle im Südtiroler Gsiesertal, wo er auf Ernst Muhr traf. Chef Muhr wurde zu einem wichtigen Kollegen und Freund, der Thomas auf seinem Weg als Koch maßgeblich beeinflusste.
Weitere wichtige Stationen in seiner Karriere waren die Hotels Bergland und Central in Sölden, das Trofana Royal in Ischgl, das Dolder Grand Hotel in Zürich, das Goldberg in Bad Hofgastein und das Jezz Alm Resort in Ellmau am Wilden Kaiser. Jede dieser Etappen brachte neue Herausforderungen und Möglichkeiten, die Thomas Ellwanger mit Engagement und Leidenschaft meisterte.

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Janik Webhofer

Belmonte Tirol Boutique Hotel, Sillian

Externe Gäste können im Hoteleigenen Restaurant „La Rosa“ Webhofers Interpretationen einer alpinen Kulinarik, gespickt mit internationalen Einflüssen, genießen.

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Würde man das jüngste Mitglied von „Osttirol de luxe“ in wenigen Worten beschreiben müssen, so sollte die Wahl auf „jung und ambitioniert“ fallen.
Der gebürtige Anraser entdeckte bereits früh seine Leidenschaft für das Kochen am heimischen Herd.

Bestärkt durch seine Eltern bewarb er sich erfolgreich um eine Kochlehre bei Osttirols Küchen-Doyen Josef Mühlmann vom Gannerhof, wo er sich seine Sporen redlich verdiente und die Lehre mit Bravour abschloss. Während seiner Lehrzeit teilte Webhofer sich den Gannerhof-Herd mit manch illustrem Gastkoch und durfte mit dem Team auch auf internationaler Bühne Veranstaltungen von Rang bekochen. Weitere Stationen führen Janik Webhofer unter anderem an den Wörthersee zu Hubert Wallner als auch ins benachbarte Südtirol ins Hebbo Wine & Deli. 2023 eröffneten sich in Sillian mit der Übernahme und Neu-Ausrichtung des „Hotel Belmonte“ neue Möglichkeiten, Janik Webhofer ergriff die Chance und verantwortet seither gemeinsam mit seinem Kollegen Stefan Königsberger das ambitionierte kulinarische Programm des Hauses.

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Karte

Events & News

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BEREIT FÜR DIE KULINARISCHE SOMMERFRISCHE 2024? DIE KÖCHE VON „OSTTIROL DE LUXE“ VERWÖHNEN SIE AUCH HEUER WIEDER MIT ERLEBBARER, REGIONALER KÜCHE AM HAUPTPLATZ IN LIENZ. Montag bis Samstag von 12 - 20 Uhr

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Fr. 12.07.

Eröffnung mit allen Köchen
ab 15 Uhr Tom Mascher

Das Pfleger, Anras

Sa. 13.07.

Andreas Leitner

Sushi and More, Lienz

Mo. 15.07.

Michael Rainer

Das Pfleger, Anras

Di. 16.07.

Edgar Erlacher

Restaurant Goldader, Tamsweg

Mi. 17.07.

Manuel Ressi

Bärenwirt, Hermagor

Do. 18.07.

Ernst Moser

Restaurant Pizzeria Saluti, Matrei

Fr. 19.07.

Robert Lang

Hotel Moarhof, Lienz

Sa. 20.07.

Werner Gander

Haubenkoch, Lienz

Mo. 22.07.

Ernst Moser

Restaurant Pizzeria Saluti, Matrei

Di. 23.07.

Stefan Reiter

Salzburgerhof, Zell am See

Mi. 24.07.

David Senfter

Restaurant Hebbo, Toblach

Do. 25.07.

Florian Bucar mit Edelgreissler Herwig Ertl

Der Daberer, Dellach

Fr. 26.07.

Clemens Gesser

Chef‘s Table Hotel Gesser, Sillian

Sa. 27.07.

Hans-Peter Sander

Haubenkoch & Küchenmeister, Lienz

Mo. 29.07.

Josef Mühlmann

Restaurant Gannerhof, Innervillgraten

Di. 30.07.

Stefan Lastin

Gamskogelhütte, Katschberg

Mi. 31.07.

Ernst Muhr

Osttiroler Kuchl, Außervillgraten

Do. 01.08.

Josef Mühlmann

Restaurant Gannerhof, Innervillgraten

Fr. 02.08.

Thomas Ebner

Almfamilyhotel Scherer, Obertilliach

Sa. 03.08.

Alexander Waldnig

Hotel Restaurant Strasserwirt, Strassen

Mo. 05.08.

Clara Aue

Biohotel Gralhof, Neusach

Di. 06.08.

Thomas Gruber / Markus Gladitsch

Falkensteiner Schlosshotel, Velden

Mi. 07.08.

Josef Mühlmann

Restaurant Gannerhof, Innervillgraten

Do. 08.08.

Thomas Ellwanger

BBQ-Europameister, Flachau

Do. 08.08.

Ernst Muhr

Osttiroler Kuchl, Außervillgraten

Fr. 09.08.

Thomas Ellwanger

BBQ-Europameister, Flachau

Fr. 09.08.

Ernst Muhr

Osttiroler Kuchl, Außervillgraten

Sa. 10.08.

Ernst Moser

Restaurant Pizzeria Saluti, Matrei

Sa. 10.08.

Hans-Peter Sander

Haubenkoch & Küchenmeister, Lienz

So. 11.08.

Ernst Moser

Restaurant Pizzeria Saluti, Matrei

So. 11.08.

Hans-Peter Sander

Haubenkoch & Küchenmeister, Lienz

Mo. 12.08.

Janik Webhofer

Belmonte Tirol Boutique Hotel, Sillian

Di. 13.08.

Jakub Radina

Hotel Soulsister´s, Kaprun

Mi. 14.08.

Peter Laiminger

Wanderlokal – Kochart, Kitzbühel

Do. 15.08.

Ernst Muhr

Osttiroler Kuchl, Außervillgraten

Fr. 16.08.

Josef Mühlmann

Restaurant Gannerhof, Innervillgraten

Sa. 17.08.

Ernst Moser

Restaurant Pizzeria Saluti, Matrei

Datenschutz

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Gastköche/Winzer

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Impressum

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Verein OSTTIROL DE LUXE, 9900 Lienz
Obmann: Ernst Moser
Restaurant Pizzeria Saluti
Grießstraße 10
9971 Matrei

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